Генеральное консульство 
 Российской Федерации                         ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
 в Шэньяне (КНР)

                                                        МИД России                      Президент России                    РИА Новости                  Russia Today на русском

 

Генеральное консульство Российской Федерации в городе Шэньян, Китайская Народная Республика

Данный сайт рекомендуется просматривать в браузерах «Сафари», «Файрфокс», «Гугл-Хром».

При просмотре в браузере «Интернет Эксплорер» сайт может отображаться с ошибками.

ВИЗЫ
порядок оформленияVIZY.html
ГРАЖДАНСТВО
приобретение/выходGrazdanstvo.html
НОТАРИАТ
справки/доверенностиNotariat.html
ЛЕГАЛИЗАЦИЯ
порядок оформленияLegalizacia.html
ДЕТИ
рождение/усыновлениеDeti.html
ИНФОРМАЦИЯ О ГК
график работы, дипломатыInformacia_o_GK.html
Наш адрес:

110003, Китай, провинция Ляонин, г. Шэньян, ул. Нань Шисаньвэйлу, д. 31

(沈阳市南十三纬路31号)


Телефоны:

+86‑24‑2322‑3927 +86‑24‑2322‑4408


Факс:

+86‑24‑2322‑3907


Часы работы:

Понедельник-пятница с 9:00 до 17:00


Перерыв:

с 13:00 до 14:30


Отдел оформления виз

с 9:00 до 12:00


Выдача паспортов с готовыми визами с 15:00 до 16:30


Наш e-mail:

info@rcsy.org

 
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
домойGenkonsulstvo_Rossii.html
ПАСПОРТ
утеря/заменаPasport_novaa.html

РАБОЧАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ В КИТАЕ

    Порядок трудоустройства и практики иностранных студентов определяется статьей 22 «Положения Китайской Народной Республики об управлении въездом и выездом иностранных граждан» (中华人民共和国外国人入境出境管理条列), вступившего в силу 1 сентября 2013 г.:


    «Иностранные граждане, имеющие разрешение на проживание учебного типа, которым нужно вне учебного заведения подрабатывать в период обучения или проходить практику, должны после получения согласия своего учебного заведения подать в подразделение органов общественной безопасности по управлению выездом и въездом заявление о внесении в разрешение на проживание сведений о месте и сроке подработки или практики.

    Иностранные граждане, имеющие разрешение на проживание учебного типа, в которое не внесены предусмотренные в предыдущем абзаце сведения, не должны вне учебного заведения подрабатывать в период обучения или проходить практику.»


    В соответствии со статьей 80 «Закона Китайской Народной Республики об управлении выездом и въездом» (中华人民共和国出境入境管理法), вступившего в силу 1 июля 2013 г., иностранцы, занимающиеся незаконной рабочей деятельностью, могут быть наказаны штрафом на сумму от 5000 до 20000 юаней, а также административным задержанием на срок от 5 до 15 суток.


                                               ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

        В соответствии с российским законодательством отбор иностранных граждан для обучения в Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального осуществляется в два этапа.

На первом этапе функции единого оператора по отбору иностранных кандидатов возложены на Россотрудничество. По результатам первого этапа отбора комплекты документов иностранных кандидатов, рекомендованных для обучения в рамках выделенной квоты, формируются загранпредставительствами Россотрудничества – российскими культурными центрами (РКЦ). Списки кандидатов и комплекты документов направляются в адрес центрального аппарата Россотрудничества. На втором этапе документы из Россотрудничества направляются в Минобрнауки России.

Полномочия РКЦ на первом этапе ограничены местным законодательством, запрещающим иностранным организациям осуществлять набор китайских студентов на обучение за границей. В КНР эту функцию исполняет Минобразования Китая. Исключение составляют только те студенты, которые едут на обучение в Россию по линии государственных ведомств в рамках двусторонних договоренностей о подготовке профильных специалистов.

        Что касается набора российских студентов, то эту работу ведет Минобрнауки России, которое в соответствии с ходатайствами российских вузов включает российских студентов в список кандидатов на обучение в Китае в рамках выделенных квоты.                                                  

ВОЖДЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ В КИТАЕ

Обращаем внимание граждан России, оформивших международное водительское удостоверение, на то, что подобное удостоверение не позволяет водить автомобиль в Китае. КНР не присоединилась к Венской Конвенции о дорожном движении от 8 ноября 1968 года и не признает водительские права, выданные в соответствии с данной Конвенцией.

        Чтобы управлять автомобилем в Китае, требуется получить права китайского образца. Для этого необходимо посетить полицейское управление, ответственное за выдачу водительских прав (как правило, находятся в школах вождения). С собой необходимо иметь паспорт, российское водительское удостоверение и его нотариально заверенный перевод. Потребуется пройти медицинский осмотр и сдать экзамен.

БРАК
заключение/расторжениеBrak.html